воскресенье, 28 августа 2011 г.

Поехали дальше... в слои кожи =)


Продолжим нашу теорию, вслед за которой вскоре поступит и практика. Теперь углубимся так сказать "под кожу", а если конкретнее, то сейчас мы с вами, уважаемые Постоянные Читатели, изучим в последовательном порядке строение нашей кожи, что тоже нужно знать начинающему стилисту-парикмахеру, если он нацелен на профессионализм!

Во-первых, кожа защищает внутренние органы от воздействия внешних факторов:
  • перегрева на солнце
  • переохлаждения
  • проникновения болезнетворных микробов
  • регулирует температуру тела

Во-вторых, как выводит излишнюю влагу через поры, так и увлажняется тоже через поры.
  
Структура кожи делится на три слоя:
  • Эпидермис
  • Дерма
  • Гиподерма 

1. Эпидермис (Эпи - над, дермис - кожа), состоит из ороговевших (неживых) клеток, которые не имеют ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний - это защитный слой кожи, который с выработкой потовых и сальных желез, образует липидную прослойку.


Эпидермальный слой кожи имеет свойство самообнавляться через каждые пять, семь дней. Старые чешуйки отпадают, очищаются. Новые клетки нарастают в течение 3-4-х часов.

Естественно, что за кожей нужен правильный уход, чтобы максимально продлить ее молодость. 

Еще на заметку: В клетках кожи, когда действуют ультрафиолетовые лучи, происходит синтез витамина D, который отвечает за формирование кости.




2. Дерма - состоит из тончайших волокон, между которыми располагаются, кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, луковица с сосочком, эластичные и колагеновые волокна.

Эластичные волокна отвечают за растяжение кожи.

Колагеновые отвечают за тургор (эластичность кожи).

С возрастом кожи они не восстанавливаются и не обновляются, поэтому кожа обвисает (на веках, подбородке).

Рекомендуется проводить искусственное внедрение слоя кожи (мезотерапия - подкожное введение геалурановой кислоты, инъекции ботокса).

Нарушение адекватного кровоснабжения снижает активность этих волокон. Следует применять парафиновые, косметические, питательные, домашние маски, начиная с 25-летнего возраста (2-3 раза в неделю).



3. Гиподерма - это подкожно-жировая клетчатка состоит из сетки волокон - эпитель, между которой располагаются жировые клетки.

Этот жировой слой защищает тело и внутренние органы от воздействия внешней среды (давления, трения, ударов).

Регулирует температуру тела.

Подкожно-жировая клетчатка отличается по строению между мужским и женским полом. У женщин активнее (гиподерма), а у мужчин наиболее развита мышечная ткань, мускулатура.

Конец! А кто читал - молодец!





1 комментарий:

  1. Чудные статьи!!! Молодцы! Всё очень профессионально! У меня наверное тяжелый случай, так как Ответ на свой вопрос пока не нашла. А можно задать вопрос лично специалисту по проблемным волосам? Мя почта ttanya12027070@mail.ru

    ОтветитьУдалить

Друзья