пятница, 9 марта 2012 г.

Средства по уходу за волосами. Шампунь. Часть 2


Составы шампуней разнообразны, но в первую очередь назначение всех шампуней состоит в том, чтобы очищать волосы от загрязнений, не пересушивая их (для сухого типа) и наоборот увлажнять, мягко обезжиривая волосы (для жирного типа) не нарушая их структуру.
Хороший шампунь содержит не менее десятка компонентов, они возмещают потерю влаги, питательных веществ, делают волосы эластичными, шелковистыми, снимают статическое напряжение с волос, ни в коем случае не пересушивая их, не утяжеляя и не вызывая раздражения кожи. Поэтому покупая шампунь, не стоит на этом экономить. 

Внимательно читайте состав шампуня, волосы вам за это отблагодарят красивым и ухоженным видом. Основой всех шампуней является ПАВ (поверхностно-активные вещества) - это лауретсульфат аммония и лаурилсульфат аммония. Лаурилсульфат натрия, магния и аммония обладают пенообразирующим и моющим веществом, они входят практически во все шампуни, которые часто используют. Аллергические реакции эти вещества вызывают редко, в отличие от красок и ароматических добавок. Недостаток ПАВ в том, что они сушат волосы и делают их ломкими, вымывая жир с кожи головы. Для нейтрализации этого эффекта в шампунь добавляют диэтиноламиды жирных кислот. В дешевые шампуни их добавляют меньше, а в дорогие больше. Также один из важных компонентов шампуня загуститель, делается это для того, чтобы шампунь не уходил сквозь пальцы. Благодаря загустителю шампунь держится на волосах, до тех пор, пока вы его не смоете.

Есть шампуни, в состав которых входит кондиционер. Он придает волосам объем, шелковистость, блеск, волосы легко расчесываются и укладываются. Во многие шампуни добавляют растительные вытяжки, экстракты, витамины, уверяя, что они благотворно влияют на кожу головы, питают и улучшают структуру волос, с чем конечно, можно поспорить. Безусловно, полезнее будет, если вы эти витамины и травяные настои будете принимать вовнутрь.

Противогрибковые вещества вроде пироктона оламина действует губительно на грибы вызывающие появление перхоти. Поэтому это лекарственное вещество добавляется в шампуни против перхоти. В то же время, входя в состав пропиленгликоля и мягкого ПАВ лаурамидопропилбетаина делает шампунь мягче и пену нежнее.

Ну и конечно - консерванты, без них шампунь быстро портится, и срок его годности был бы ограничен. Это (ДМДМ, ЭДТА, гидантоин) они предотвращают появление вредоносных микроорганизмов, которые портят не только шампунь, но и волосы.

Дополнительные вещества: лимонная кислота, нейтрализует щелочную реакцию, ЭДТА - динатриевая соль (смягчитель). Всевозможные отдушки и парфюмерные композиции. Для придания перламутрового эффекта добавляют этиленгликоля дистеарта и кокамида моноэтаноламида. Стирен и акрилат сополимер, делают шампунь однотонным и прозрачным. При покупке шампуня всегда интересуйтесь, для какого типа волос предназначен данный шампунь. И, покупайте только тот шампунь, который соответствует вашему типу волос и, конечно не скупитесь, хороший шампунь не может быть дешевым. Успехов в выборе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья